Architetto paesaggista Marlene Dolar-Donà
home . Progetti . Progettazione del verde . Paesaggistica . Team & Contatto

Immagini

Temi: 

 
 
 
 
© 2004  Impressum
Piazza Stetteneck e Durich Ortisei
Strade e piazze




Intervento:
Nuova sistemazione di Piazza Stetteneck a Ortisei
Committente:
Comune di Ortisei/ Val Gardena
Periodo:
2003

Fino a poco tempo fa tutto il traffico del paese attraversava la Piazza Durich. Questo riguardava il traffico di destinazione e di partenza della zona edificata sui pendii dall’altra parte del rio Anna, il traffico causato dalle localitá S. Giacomo e Stufan e il traffico del paese stesso. Per questo motivo la qualitá di permanenza sulle strade e piazze intorno alla chiesa e alla casa dei congressi era molto ridotta. In più questa qualità è stata diminuita per il chaos causato da macchine in sosta. 
La piazza della chiesa deve essere restituita alla popolazione che va in chiesa e il traffico deve essere deviato con un raggio più largo. La cappella ha un valore storico ed è da mantenere invariata. 
La strada che porta alla chiesa, chiamata strada Durich deve essere frequentata soltanto da macchinari di transito per S. Giacomo. Il bordo della strada è da delimitare da un lato con un filario di alberi, dall’altro lato da un canale d’acqua aperto. La larghezza della strada viene limitata a 5,5 m. Così si evita la sosta delle macchine. La nuova sistemazione della strada Durich e della piazza davanti alla chiesa ha assoluta priorità. 
Il passaggio del ponte dev’ essere possibile solo ai pedoni. 
Attualmente la piazza Stetteneck si presenta come una zona di transito aperta a tutti i lati e non offre nessuna qualitá  di permanenza. Il progetto prevede la costruzione di gradinate della specie di un anfiteatro per superare il dislivello di più di 1,5 m. Sotto le gradinate è prevista una piazza. 
La riqualificazione della casa dei congressi ha comportato una valorizzazione degli esterni intorno ad essa. Il passaggio dalla piazza Stetteneck alla piazza Durich è stato chiuso, a favore di nuovi locali sotterranei. La parte sopra sarà usata come parte esterna della cafèteria. 
Dietro alla scuola della musica si trova una piazza isolata, attualmente usata come parcheggio. Il traffico fermo sarà eliminato da questa piazza e si procederà a creare un’oasi per la ricreazione.





Architetto paesaggista
dott. Marlene Dolar-Donà
Zona Artigianale 54
I-39040 Varna (Alto Adige)
Tel. +39 0472 201768
Fax +39 0472 205829
info@dolar-landscape.com